Chocolate

Cacaueiro e as amêndoas secas do cacau.

Você sabia que o cacau é originário das Américas e que já a 1500 a.C. povos oriundos da região onde atualmente é o México já o utilizavam para fazer uma bebida semelhante ao chocolate?

Os Maias, por exemplo, misturavam o cacau com especiarias e faziam uma bebida amarga, que era considerada sagrada.

Com a colonização espanhola nas Américas, o cacau foi levado à Europa e, aos poucos, foi sendo introduzido em receitas diversas até que os suíços o mesclaram com leite e assim surgiu o chocolate que estamos acostumados a comer hoje!

No Brasil, o cacau chegou pelas mãos de um francês, no século XVIII, e encontrou solo propício para seu cultivo. Nosso país está hoje entre os maiores produtores mundiais desse fruto.

Curiosidades sobre o Chocolate

O fato é que o chocolate está tão presente em nossas vidas que ganhou até um dia para ele: 7 de julho.

7 de julho: Dia Mundial do Chocolate

Além disso, as homenagens não param por aí: em diversas partes do mundo podemos encontrar um Museu do Chocolate, como, por exemplo, em Gramado, no Brasil, ou em Barcelona, na Espanha.

Obra feita com chocolate, no Museu do Chocolate de Barcelona (Espanha) – foto tirada em 2005 por Iracema C. Z. Galves

Filmes e livros também já usaram o delicioso alimento como protagonista. É o caso do filme Chocolate (2000) e do romance Como Água para Chocolate, escrito pela mexicana Laura Esquivel, que também virou filme em 1992.